• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

家访随笔——用心点亮

作者: 来源: 发布时间:2017-09-22 浏览次数: 【字体:

广陈中心小学  吴孝

学校教育和家庭教育是孩子成长过程中两个重要方面,而家访则是连接这两方面的重要桥梁。今天,我很荣幸能在这里和大家一起分享我的家访故事,交流我在家访工作中的点滴体会。

一、家访——想说爱你不容易

随着时代的飞快发展,“家访”这个曾经充满温情的教育名词逐渐淡出了我们的视野,听起来那么熟悉而又那么陌生,对于班主任来说行动起来那么不情愿又那么的尴尬。因为教师家访这一传统的教育方式,逐渐被现代通信方式所取代。再去家里似乎有些多此一举的感觉。所以一提起家访各方持有不同态度:

学生:老师来家里告状。

家长:我孩子又惹什么祸?

老师:有什么好说的,尴尬。

旁观者:又再作秀啊。

所以让我们得出一个结论:家访——想说爱你不容易。

二、家访——爱的供氧

我从事班主任工作已经11年了,我深深地认识到:班主任工作是一项细致艰巨的工作,它除了要求教师充满爱心,耐心,还应有细心。你的一言一行都在学生和家长的眼里,要想得到家长的信任与支持,我认为对学生进行家访是十分必要的。你需要家长理解你的班级管理的方法,配合你的教育理念;家长需要你的育儿经验和方法。我觉得家访如氧气,能让增进情感,让彼此保鲜。

记得11年前手机还没普及,电脑也刚刚兴起,那时的走进学生家中也便是常有的事情。家访目的也很单一,孩子违反纪律、学习态度不端正,等等希望家长能协助自己帮其改正。但是家访的效果并不理想。正如刘禹锡所说:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”我谈谈我的家访经验心得。

三、家访——用心点亮

1.充分准备,制定方案

班主任进行家访,首先作好家访的准备工作,制定出切实可行的方案。开学初,我根据学生的学习情况和学生个性情况,初步制定家访实施方案,做到有目的、有计划地进行家访。

2.初步摸底,访前分类

家访前把班级学生根据家访目的不同进行分类。一般三类。

一类基本情况家访,家访目的是了解学生、家长、家庭的基本情况。二类是有目的性家访。针对少数特殊的学生,如:孩子可能是新转来的,如:孩子特淘气,自立、自控能力差,学习习惯不好,这方面有针对家访。三沟通性家访。平时因彼此不了解产生分歧误解配合的家访。借学生之口初步了解家庭状况.

3.访前预热,学生争约

1)打动学生的心,进行问卷调查。提起家访,首先要过学生关。如果老师对学生说:“我要到你家去”。我想:学生未必欢迎你。所以我在事先举行了家庭问卷调查,目的让同学们清楚老师去家是帮他解决父母对他教育的不妥地方,改变教育方法的。也就是通过问卷让家长和学生清楚老师家访的目的是帮助他们解决问题,便不情愿为情愿,变被动为主动。

2)赢得家长的心,填写预约卡。通过填卡让家长清楚你此去家长的目的是送育儿经验,让家长主动预约的时间去家访。

四、新潮家访教你一招

1.做个“微信”班主任

通过建立班级微信群进行聊天,孩子的家长如果有话要对老师说,也可以参与进来。

2..校访

家长“校访”采取的方式是邀请家长到学校来“校访”。通过这种方式,能够保证照顾到全体学生。家长们也很愿意。

以上是我家访的一些做法,做好家访的工作激发学生的学习欲望,赢得家长的信任支持好途径,我将用一首打油诗结束我此次交流。

 

 

 


【打印正文】

相关信息