• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

家访随笔——沟通的桥梁

作者: 来源: 发布时间:2017-09-22 浏览次数: 【字体:

广陈中心小学 殷雷

教育是一个系统工程,需要学校、家庭、社会的共同参与;家访则是这一系统工程中的重要一环,是学校教育工作的重要组成部分;是做好教育、教学工作的重要手段;也是学校工作的有力补充,是教师与家长、学生沟通的桥梁。这里本人就家访工作谈几点自己的看法。

一、家访前大量的工作,使教师对学生有了充分的认识,增进了师生的相互了解

家访前,首先对所访学生家庭情况进行尽可能深入的了解。教师在开学后利用和学生谈心、谈话、询问、侧面打听等手段,了解每一个学生的家庭状况。包括学生家的位置、距学校的路程、路况,来去所用的时间。学生家附近还有哪些同学,相距多远,学生家长与家长,家长与邻居的关系如何(因为家长之间有矛盾,影响同学关系)。学生家的经济情况,家庭成员。还要大致了解一下村上的人对教育的重视程度等。把这些做好后开始制定周密的家访计划。从家访的目的、家访的时间、家访的方式、家访的次数等做出行之有效的实施方案。针对家庭、家长、学生等实际情况,灵活的开展家访工作。

二、全面家访显示了教育的公平,促使学生、家长、教师和谐发展

在农村小学搞家访工作最大的优势就是学生少,所以每轮家访我都会家家必到。当然这不包括特访和抽访。我认为家访要生生平等。要把老师对学生的爱,把老师对家长的信任,把老师的一颗公平心带给家长和学生。美国心理学家罗森塔尔和亚布森在《课堂里的马格马利翁》一书中写道:教师对学生的期望和关注,平均使每个学生成绩产生5﹪~10﹪的差异。我想这虽然说的是课堂,但在家访时应该同样适用,家访的面面俱到,让学生感到老师的期望和关注,使这5﹪~10﹪的差异变成正值。我想,其实我只是动了动嘴,没干什么,但却收到这么好的效果,我应该把家访工作坚持,特别是那些特殊家庭、困难家庭,一定要去,一定要多去。

三、家访是一门高深的学问,要做好家访工作一定要讲究策略

首先家访时要多报“喜”少报“忧”。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师。家长都是“望子成龙”“望女成凤”的。你如果把家访搞成“告状”会,你就否定了家长,否定了学生,这样做的结果可想而知。因此家访时以学生最近的进步和优秀的方面为切入点,让家长了解学生的闪光点,让家长明白教师的目的是为了学生的发展。这样,学生、家长、老师才可以在轻松、和谐的气氛下共处一室,促膝谈心。当然,在报了“喜”的情况下,也要适时的少报些“忧”,让家长清楚学生不足的方面,达到知耻而后勇的目的。

其次,家访时教师要把握好自己的言行。要在家访时尊重家长,实事求是。所讲的话要客观、公正,要在讲话时拿捏好分寸,不要激化矛盾,耐心解释,合理对待。这样不但家访可能取得圆满,还可以宣传新课程改革,教育新形势等。家访时坚决不能吃喝、不能接受任何礼物。把握好时间,最好错过饭点。要坚守原则,控制好自己的言行,给家长一个好的影响。再次,家访时一定要以学生为主,要有目的、有方向。切不可漫无边际的闲聊,主次不分。要时刻记得我们是为了学生的发展和健康成长而来。苏霍姆林斯基指出“学校和家庭是一对不可分离的教育者,教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性”。因此,任何时候不要偏离家访的方向,和家长达成一致、形成合力,就一定会取得良好的效果。

四、及时反馈,做好记录总结,巩固家访成果

家访后一定要把家访的过程,家访时的有价值的谈话,家长的真知灼见,学生的谈话、特别是教师和家长、学生达成的共识,认真的整理记录下来,做好反思。然后根据学生的实际情况,及时制定出帮助学生改变和发展的方案和措施,把这个方案及时反馈给家长,不失时机的对学生进行深化教育,以巩固和提高家访的效果。

总之,通过家访,教师既向家长面对面宣传教学改革的发展思路,又能及时掌握家长对学校教育、教学工作的要求与意见,还能帮助学生健康发展,我们何乐而不为。

 

 

 


【打印正文】

相关信息