• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >德育天地>详细内容

德育天地

三顾茅庐

作者: 来源: 发布时间:2017-09-22 浏览次数: 【字体:

广陈中心小学  姚亚玲

小杰是个文文静静的小男生,我曾到他所在的班级听过语文课。课堂上,他发言积极,声音响亮,可谁能想到,假期里,由于他母亲的离家出走,从此这个孩子完全变了。他变得寡言少语,不爱交际,甚至新学期开学了,也不愿意到学校来报到,更别说来上课了。于是,就有了我们的三顾茅庐去他家家访。

成功的第一次

那天,小杰没有来上学,班主任打家长电话,说是孩子躺在被窝里不肯起床。于是,我和他的班主任一起去小杰家家访。在去的路上,我还在想,小孩子么,只要跟他多说几句好话,夸夸他,相信他肯定会来上学的。因为,之前,我还没碰到过不肯来上学的学生,可事实完全出乎我的意料。我们来到他家已近9点,他年迈的奶奶接待了我们,他爸爸早已出去打工了。他奶奶带领我们来到三楼,走在楼梯上她就在喊:“弟弟,快起来,你们老师好来,来接你上学去……”来到小杰的房间,只见门窗紧闭,一股难闻的臭味扑鼻而来。房间里堆满了脏衣服。小杰见到我们,没有要起床的意思,班主任范老师和他耐心地交流了一番,我也随声附和。一会儿,他就起床了,并且很快吃好了一碗饭,就拿着奶奶早已为他整理好的书包乘着我们的车一起来到了学校。

第一次家访很成功,因为小杰终于肯来上学了。我和任课老师商定,要对他另眼相看,一开始学习上的要求不要太严格,要循序渐进。就这样,平平安安地度过了一星期。

失望的第二次

小杰又不来上学了。这次,小杰借口肚子痛不肯来上学。该怎么办呢?和家长联系后,我们就和家长商定,让家长先带孩子去医院看病,等肚子不痛了就来上学。尽管医院的检查结果一切正常,可小杰还是不肯来上学。难道是孩子有厌学情绪,似乎也不像,因为他在课堂上、在学校里时一切表现都很正常,可就是不肯来上学。

于是,就有了我们的第二次家访。这次据他家长反映,孩子要买电脑,爸爸觉得孩子没有妈妈疼爱,很可怜,就答应给他买了电脑。于是,孩子就整天在电脑前玩游戏、聊天。我和小杰的班主任、语文老师三人再次来到小杰家。这次,小杰的爸爸依然不在家,而他的干妈、姑妈都在,她们比我们更早来到了小杰家。我们在客厅聊了一会儿,听到的都是长辈们的无奈,看到的是长辈们失望的神情和伤心的眼泪。

房间里的恶臭依然存在,小杰裹着被子躺在脏乱的床上,我们好说歹说,他还是不肯起床。我看到,他的眼角流出了眼泪,我以为小杰终于被我们的真诚打动了,可我错了。最后,他奶奶说“那就过几天我们再想想办法,让他来上学,辛苦老师了,老师真的太好了。谢谢!给你们添麻烦了。”老人家流着泪不断地向我们表示着歉意。看得出,为了这棵独苗,老人家也已经操碎了心。最后,我们也只能失望而归。在回来的路上,我们几人的心情是沉重的。

绝望的第三次

就这样,过了三天,小杰依然没有来上学。我们要求小杰的爸爸不要只顾赚钱,而要花点时间和孩子多沟通沟通,还要求他尽量控制小杰玩电脑的时间,关注孩子游戏的内容,并要求他爸爸接送孩子上下学,他爸爸也都答应了。可现在的问题是孩子不肯来上学,我们也根本走不进他的心里。终于,事情似乎有所转机,听到了好消息,听小杰奶奶说,小杰的姑妈已给他买好了新书包、新衣服,他也已经答应来上学了,只是好久没来学校,不好意思来。我们想:不好意思来学校,那我们就去接他来,班主任事先也已经和班里的孩子打好招呼,让他们不能取笑小杰,更不能欺负、嘲笑他。

于是,抱着对每一位学生负责的态度,带着满腔的希望,我们再一次驱车前往小杰的家中,准备接他来学校。可来到他家,一切依然如故。新书包、新衣服都摆放在小杰的床边,可他还是裹着被子、闭着眼睛,任凭我们怎么劝说,他就是一声不吭,连看也不看我们一眼,更别说和我们说话了。对于小杰这样的表现,我们几乎要绝望了。

但是,临走,针对小杰的这种行为,我们还是向家长谈了我们的看法,表明了我们的态度,提出了合理的建议。小杰的爸爸也表示,今后,不再只顾上班了,一定想办法多抽时间陪陪孩子,和孩子多交流,一定想办法早日送小杰来上学。听了这话,我们的心里有一丝欣慰,但却总是高兴不起来。

                              

 

 结语

孩子这样大的年龄是多么多么需要母爱啊!对于单亲家庭来讲,孩子最可怜,最缺少亲情之爱,在心理上已经存在一定障碍,其表现就是性格内向,怕说话,怕见人。我想:对于小杰,如果不及时从心理上进行疏导教育,精神方面不能予以有效关爱鼓励的话,那将会给他个人的发展以及人际的交往都会造成无法挽回的损失和影响,对社会的潜在影响也不可低估。

 因此,对于像小杰这样的特殊学生,我相信,精诚所至,金石为开,终有一天,小杰会被我们的诚心所感动,他会来上学的,只要我们不放弃。当然,我也知道,家访的路岂止是三顾茅庐就能解决的,而是路漫漫其修远兮,所以吾将上下而求索。

 

 

 


【打印正文】

相关信息