• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

《5的乘法口诀》教学反思

作者:叶夏 来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

《5的乘法口诀》这一教学内容是学生在学习了乘法含义的基础上进行教学的,学生在操作的过程中理解和掌握5的乘法口诀,为学习其他的乘法口诀打下良好的基础。

学生已有5个5个数数的基础和经验,很容易得出2个5、3个5、4个5、5个5的和,比较容易归纳乘法口诀。但由于学生受到以前加法的定势思维影响,刚接触乘法口诀,容易造成个别学生口诀背诵错误,计算不够熟练的情况。

乘法口诀这一教学内容学生是第一次遇到,因此在设计时大体分了三个环节:第一,谜语导入 ,孕育口诀。第二,自主探索,创编口诀。第三,快乐练习,深化巩固。鉴于学生前一课时已经初步认识了乘法,本节课从猜谜语引出“手”,让学生从熟悉的“手”中,依次说出1个5相加是5,2个5相加是10,3个5相加是15……,并独立完成连加计算,初步感知5的乘法,为进一步探究5的乘法口诀铺垫。

接着通过出示福娃图,问这幅图片中有几个福娃?再用点子图表示出来,让学生写出乘法算式,然后再全班交流合作,创编5的乘法口诀,让学生从具体的、直观的角度去理解乘法口诀的含义,更加符合学生的心理,不但有利于学生快速地记忆口诀,而且对学生理解乘法问题,解决乘法问题很有帮助。

创编口诀是这节课的重点,我用迁移类推的方式让学生编制5的乘法口诀,既激发了学生探究的兴趣,又让学生经历了知识的形成过程,为以后编制其他的乘法口诀打下基础。整节课学生参与的热情很高涨,效果也很好编完后大部分孩子都能背过5的乘法口诀。

在巩固新知这一环节,我采用了“说口诀、对口诀”的方式,“说口诀、对口诀”是一种比较活泼的记忆方式,可以帮助帮助孩子熟记5的乘法口诀,可以提高学生的学习兴趣和积极性。从口诀过关的结果看,所有人都能背诵,成效较好。

回顾本节课的教学,还是存在一些问题,一直以来,我对于课堂的理解还不够深入,无论是对于孩子活动的有效性还是对于课堂自主探索的处理,总是放不开。在本节课的教学中,我能紧密结合生活实际,让学生在具体的情境中,发现问题,提出问题,并通过独立思考、合作交流解决问题。从猜谜语入手,让学生从熟悉的“手”中,试着说出“一只手有5个手指,2只手有10个手指,3只手有15个手指,……”在创编口诀方面,应该再放开一些,让学生亲历知识的形成过程,让学生自己在记算式时,自己编出口诀,让学生在讨论中,形成简洁、便于记忆的口诀。然后在学生记忆口诀的过程中,自主探索出口诀的规律,这样学生就能更容易理解了,记忆口诀的速度也就快了。还有就是上课应再多留出一些时间让学生背口诀。课堂,不管是失败或成功,或许就像孩子们的学习,需要结果更需要经历,不仅使孩子更好地成长,也使我收获更多。

 


【打印正文】

相关信息