• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

《狐假虎威》教学反思

作者:万丽建 来源: 发布时间:2018-10-10 浏览次数: 【字体:

《狐假虎威》是一篇家喻户晓的成语故事。通过狡猾的狐狸假借老虎的威风把百兽吓跑的事,来比喻依仗别人的势力来欺压别人的事。其中字词的掌握以及老虎和狐狸的对话部分是重点,而了解总结出“狐假虎威”的含义是难点。因此,这篇课文的教学设计,根据课文的要求,学生的实际情况,我教学特点设计如下:

第一部分,通过随文识字,让学在语言环境中记字。

这一堂课中我改变了传统的识字教学方法,把识字教学放在课文中边学文边识字,让学生了解课文内容的同时也让学生认识了生字理解了新词。每一个生字都有与课文内容相关的语言环境,并把识字融入到语言训练中,学生在读文中识字,在读词语中识字,在说话中识字,学得轻松而愉快,而儿童的认识规律又离不开具体环境,离不开反复接触,反复实践,所谓“字不离词,词不离句,句不离文”, 强调的就是生字词的教学要和具体的语言环境相结合。而随文识字恰恰强调了语言环境, 也十分有助于儿童语言和智力的发展。

第二部分,创设情景,让学生进行表演。

多种朗读形式,激发学生读的兴趣。在朗读中不光要求学生的朗读貌似,而且更要求神似。不仅会读课文中的对话,而且要学会联系上下文揣摩课文中人物的心情。帮助学生更好的进入角色,了解课文内容。老师则起指导作用。如:引导学生读句子“老天爷派我来管你们百兽,你吃了我,就是违抗了老天爷的命令。我看你有多大的胆子!”我先让学生理解狐狸的心情是怎么样的,应该带着一种怎么的语气去朗读,再让学生自己自由读,个别指名读之后,让学生自己把句子演出来,看看是不是把这句句子读懂了。先让学生自己试着边读边演,再让同桌之间进行合作表演。通过创设情景、多种形式的朗读,让学生读懂句子,提高学生的朗读水平。

在指导学生朗读对话时,提示小朋友读的时候注意旁白部分,帮助学生运用动作、面部表情进行朗读表演,初步掌握朗读技巧,让学生在不知不觉中了解课文内容。使学生在丰富多彩的朗读和表演中有所得、有所学、有所感、有所悟。

第三部分:巧妙设计问题,帮助学生理解成语的含义。

围绕第8自然段进行提问。“百兽为什么纳闷呢?它们在想什么?”“它们又为什么撒腿就跑呢?”“它们到底怕的是谁?”这一系列问题,是帮助学生理解“狐假虎威”的意思的关键。就像一个坡度,让学生一点一点,不知不觉走上去,慢慢领悟“假”是什么意思?“威”又是什么意思?通过这样的一问一答的形式,逐步揭示“狐假虎威”这个成语的意思,突破这篇课文的难点。

总之整堂课我运用了多种形式的朗读,引导学生朗读的方法,把教学目标落实到了我所定的 “读一读”,“演一演”上,抓住文中特别关键的词句指导学生来演好,同时又通过表演来促进和加深学生对课文语言的品味和感悟,使学生有了身临其境的感觉。


【打印正文】

相关信息