• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

且行且思

作者:徐姗姗 来源: 发布时间:2018-11-27 浏览次数: 【字体:

“我思故我在。”

    思考促使人不断进步,反思亦然。于教师而言,教学反思更是教师专业素养提高所必须的。

    2017学年第一学期的教学进度快要走到最后了,在这里回顾将近一学期的课堂教学,我有了这样一些反思:

    一、将朗读充分融入课堂,且行且思

    新学期开始了,一切又都是新的开始。新的学生,新的教室,新的环境。语文课上第一次听到学生的朗读我就暗下决心:要让孩子们多多朗读,发出优美动听的朗读声。因为孩子们朗读喜欢拖调子,停顿很奇怪。同时我也相信,通过不断的认真的朗读,我们对于课文将更加熟悉,语言的感觉也将更加好,课文所表达的情感也更容易被接收。相信朗读能大大帮助学生更好地理解课文。目标有了,很简洁、明确,但是难度很大,该如何做呢?当然是将朗读融入课堂,花大量的时间朗读。根据课文类型的不同,朗读所带有的情感也不同。

    在教学第20课《古诗两首》时,两首古诗都表达了诗人送别友人时的依依不舍之情。这样的古诗很适合慢慢吟诵,细细品味。我为学生讲述了古诗中的故事,我们一起朗读古诗,感受当时的情景。我们大家学着古人,想象自己站在黄鹤楼上,遥望远方,略带惆怅地开始朗诵:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。在一系列的朗读后,学生们的朗诵低沉,语速缓慢,可见对于这首古诗已有了一定的理解与情感共鸣。然后在此基础上我们来背诵古诗,学生不久就能够朗诵了。

    怎样才能读好课文?与课文所表达的情感有所共鸣,那么情感上的一致将促使学生在朗读中更好地表达出来。但是,有些课文的情感基调对于学生而言很难把握,虽然我帮助他们理解,但在朗读中学生的情感还是飘忽不定,所以朗读的表达作用似乎不大。

    通过课堂教学,将朗读充分融入课堂,我的尝试还不够深入,接下来还要认真做好。

    二、将听写充分带入课堂,且行且思

    每次课堂的一开始,学生们的注意力还停留在课间休息时间。有些孩子甚至还是懒懒散散的。所以,为了使学生的注意力在上课一开始就集中起来,我将听写放入课堂。上课一开始,我就根据上次课学生们所学知识来进行词语、句子的听写,在听写的过程中学生注意力相当集中。完成听写后我们开始开始课文内容的学习。

    将听写放在课堂的一开始,一段时间来学生们一开始的注意力相当集中。但是一个月下来,我发现我的课堂时间被分割了,学习课文内容的时间减少,相对朗读的时间也就是减少。所以,听写对于课堂教学来说作用不是很大,反而使课堂其他学习时间受到影响。所以,将听写带入课堂,要且行且思了。

    三、将课件充分融入课堂,且行且思

    对于课堂教学来说,课件是个好东西。在语文课件的带领下,学生的注意力相对集中,优美的图片、动听的音乐,都使课堂更加丰富、生动。有了课件的帮助,课堂教学思路清晰,能够一步一步引导学生思考与理解。我很喜欢运用课件,按照我的思路整理好,以便课堂上使用。

    但这几天在学习《为中华之崛起而读书》时,我们讲到周恩来的远大志向,同学们积极发言,大家好奇的地方很多,听到当时的中国人民受到外国帝国主义的欺凌时大家都很愤慨,这虽然不是我的课堂预设,但我正好可以随即引导学生来读读课文中的一段话,但是我的课件不是这样整理安排的,所以当时又让学生重新打开课本。这时我发现渐渐地我的课堂要被课件牵着鼻子走了,课件有时不能随机应变,我有些太过依赖课件了。

    此后,我虽然准备了课件,但也不会硬要按照课件安排来,课堂要随机应变。所以,将课件充分融入课堂,也要且行且思。

思考没有尽头,反思亦然。而我也相信“当我使用理性来思考的时候,我才真正获得了存在的价值”。我仍会用心思考,积极反思课堂教学。


【打印正文】

相关信息