• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

《条形统计图》教学反思

作者:翁自力 来源: 发布时间:2018-12-04 浏览次数: 【字体:

本节课是在学生知道统计数据经过整理后可以制成统计表,让学生知道不仅可以用统计表表示统计的结果,也可以用统计图来表示,而且看起来更加直观、鲜明。本课的教学重点是认识条形统计图(一格表示多个单位),确定直条的高度,进一步掌握条形统计图的制作方法,使学生经历观察统计图、用条形表示统计数据、进行简单分析的过程。不同的是纵轴上一格不再表示一个单位,而是表示多个单位,这给学生的思维也带来了一定的难度。

在教学过程中,我先创设生活情境,让学生经历表示数据的过程。因为学生已经有了一定的学习基础,学会用文字、表格、象形图等方式来表示数据,教学中,放手让学生自己选择喜欢的方法来表示数据,经历统计的过程,这样,一方面巩固学习生已有的知识,另一方面也为条形图的学习作了辅助。再充分利用多媒体教学,让学生直观的感受统计图的结构,明确1 表示多个单位。最后通过对条形统计图与统计表的对比,掌握条形统计图的特点,从而进一点体会条形统计图的特点:更能清楚更直观地表示数据的大小。

数学家毕达哥拉斯说:“在数学的天地里,重要的不是我们知道什么,而是我们怎么知道什么”。在这堂课中,我和学生一起畅游统计乐园,经历了收集数据、整理数据、制成条形统计图、并分析数据的统计过程,我相信他们会运用学会的方法和知识去探索更加广阔的数学天地。


【打印正文】

相关信息