• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

养成良好习惯,让错别字远离组词

作者:涂金燕 来源: 发布时间:2018-12-10 浏览次数: 【字体:

小学生因为受识字能力和识字水平的限制,学习期间写错别字的现象非常多,成了小学生学习语文的一个难题,也对教师的教学产生了极大的挑战。而在小学学习期间,低年级的语文教学又承担了学生识字、写字的启蒙教学重任,自然便成了减少错别字的关键时期。在低段教学中,写字除了单字的抄写外,还有非常重要的基础知识,便是组词,很多孩子在组词的过程中会普遍出现错别字。因此,我们必须重视学生的写字教学,用合理的方式方法,减少错别字在组词中的出现。

而良好的学习习惯在很大程度上影响着学生的学习效率。教师要多多培养学生认真细致的优点,减少粗心马虎的缺点。可以从平时每次写字教学入手,鼓励学生写一字,对一字,引导学生自主探究学习,慢慢养成细心观察、自觉检查、及时纠正等好习惯。

(一)同化知识,自主探究

在语文教学过程中,教师的引导是学习的外因行为,而学生的自主探究才是学习的内因行为。只有学生积极参加,才能把教师布置的任务同化到自己的意图中去,进而主动完成。

1.发现内在联系

“字形藏理,字音通意”,可见作为意音文字的汉字,其内在也是有一定的规律的,如果能引导学生细心观察,去了解汉字的音、形、义之间的联系,就可大大避免错别字的产生。

如在教学“腰、腿、脖、肚、脚”,可以让学生朗读之后找出这些字所指的地方,进而发现都有“月”,并且和身体的某些部位有关,从而了解形旁可以表示意思。而“泡、饱、抱、跑、炮”,可以让学生先朗读,再观察,发现它们都是有表示读音的声旁“包”,加上表示意思的不同形旁就构成这些字,学生就认识到了形声构字的规律。

当然,在识记的基础上,教师要及时安排学生的书写,从单字抄写到组词成句,使学生在接触的开始就有所印象,为今后进一步的巩固奠定良好的基础。

2.找到细微差别

有些字彼此的差别非常细微,当学生遇到这些字就需要找到这个细微差别,通过加强关键特征来识记。

比如教学“载、栽、裁、截” 和“瓣、辫、辩、辨” 时,同样先引导学生观察对比,并在每个字的关键部位用不同的颜色提示。在学生自主辨别后,教师要及时地做出肯定或否定的评价。在慢慢地积累中,学生自然而然掌握了探究的方法。

尽管有的汉字差别微乎其微,但是只要用心引导,就一定能帮助学生学会分析的方法,掌握分辨的要领。而在分辨清楚后要进行及时的书写整理,多多认读。

只有学生自己主动学习了,才能在已有的基础上经过同化、组合和探究获得新的知识、能力和习惯。

(二)改变方式,主动纠错

布鲁纳曾指出:学习不是把学生当成图书馆,而要培养学生参与学习过程。写字教学是低段语文学习的一个重要组成部分,如果只是一味地抄写会让学生觉得枯燥泛味,因此教师在教学中如何激发学生主动探索的积极性,如何指导学生自主纠错是非常必要的。

1.鼓励自改互改

传统的作业批改方式一般是老师把错误的地方圈出,并在旁边写上正确的字,这样的方式一来提高学生的订正效率,二来减少教师一再批改的工作量。但是,如此做法虽能保证正确但不能使其掌握,贪一时之快却不知学生忘得更快。所以,改变作业订正方式势在必行。

我是这样做的:准备一个印章“扫雷”,批改作业的时候如发现错误,不再是红笔圈出,而是在旁边盖章。学生拿到他的“扫雷” 任务后,听不到以往的一声叹息,反而有点雀跃。因为只要一次性“扫雷”成功,本次作业还是算作全对,当然,后续任务是把扫到的“雷”记录在本子上。如果能帮助别人成功“扫雷”,得到一颗星,五颗星敲章,五个章领小奖品。

如此实行,学生们少了消极的情绪,却调动了他们“找错”的积极性。学生愿意自己动脑改正错别字,同时也愿意互相纠错,而且态度格外认真,记得也更牢。

2、举办纠错活动

适当地开展一系列的纠错活动,提供学生一些学以致用的机会,就能帮助学生自主完成纠错任务,在活动中学习,在活动中掌握。

比如结合学校的“啄木鸟”行动,让学生在在家庭或者学校附近的广告牌、商店招牌上寻找错别字。学生们还真找到了不少:“面面聚到”、“百衣百顺”、“衣见钟情”、“战痘英雄”等。对于这些自行改编的成语,可以让学生先抄写下来,然后在旁边写上正确的字,全班进行交流,评选最佳“啄木鸟”。

这样做不仅提高了学生理解词语的能力,而且也能记住这些成语的正确写法,同时还让学生明白了广告商的“良苦用心”。

由此不难发现,作为教师要充分发挥主导的作用,用心组织好每一次教学。根据学生的特点引导学生积极地参与识字写字活动,因势利导地帮助学生自主学习,自主探究,便能在日积月累中养成良好的学习习惯。


【打印正文】

相关信息