• 1
  • 2
  • 3
您的位置:首页 >教学科研>详细内容

教学科研

兴趣是最好的老师

作者:王剑伟 来源: 发布时间:2019-01-07 浏览次数: 【字体:


兴趣是最好的老师

广陈小学   王剑伟

爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”它能调动、激发学生的自觉性、积极性和创造性。一个人如果对学习产生了兴趣,他的知觉就会清晰而明确,思维就会精细而敏锐,记忆就会深刻而持久。学生对学习发生浓厚兴趣时,能使整个认识活动积极起来,学习情绪就会高涨,克服困难的意志力就会增强,从而提高学习效率。作为一名农村的信息技术教师,我一直从培养学生的学习兴趣入手,从而提高学生的信息素质,提高教学质量。我在教学过程中形成了如何培养学生学习兴趣的一些经验。

   学生对计算机的兴趣有一个萌发、高涨的演变过程。学生兴趣被激发后,教师要充分把握,保持住学生的兴趣,这时采用良好的教学方法尤其重要。教学方法有很多,常用的有任务驱动法、发现法、探究法等等。运用任务驱动法的居多。

85420683551d4d719b911463371b2f78.Png五年级ACDSEE教学中,学生已经通过了三节课了解了ACDSEE的图片管理功能、图片剪辑功能、调节图片功能等。本节课他们的任务设计创作一张特效图片。学生先进行了自由的效果尝试,试一试各种效果的作用,有部分学生探究出适合特定图片的效果,教师再帮他们升华(演示一张图片创意添加多种特效)同时分层要求:a新手要求:可以学着老师演示的制作;b高手要求:仿照老师制作方法制作;c能手要求:自己构思创作一张有意义的作品。

这样一来学生都可以找到适合自己的任务了,有的学生边回忆老师的做法边制作,有的能把老师用的效果做法用到别的图片上去了,有的则用一些效果做出让人惊讶的成果。就如下图孩子创作的“幻想梦境”

83d2e2c681b94611ba383c8b55f44950.Pngf43ce0f3cb594ff9ba72a4706b400557.Png

 

原图                    创意后

 

 

孩子把原图的色彩更改再加上特效的运用真是有了梦幻般的感觉了吧!

再如下图孩子创作作品“外星人”

577ae0017f4d452bb8bea32c3e9a7ee1.Png29ce9caad01546b18f10d51e83d5184b.Png

 

 

原图                                创意后                                                    

 

 

一个简单的变形效果是令得小伙伴们又佩服又爆笑,孩子在创作的过程中产生了乐趣、形成了成就感,学生更愿意去尝试、去发现、去创作了。就在尝试创作再尝试再创作修改中,学生思想的火花得到了绽放、学习兴趣得到彻底点燃再加上热情的学习动力冲击形成了一幅幅优秀的图片作品。

任务驱动法的运用非常广泛,一般把整节课的教学任务分解成几个的小任务,在运用任务驱动法时,一般要注意每个任务之间的连贯性、难度层次。在本节课中我运用了探究法让孩子自由探索各种特效所形成的效果,再用任务驱动法布置了分层任务使后进生能够吃好、优等生能够吃饱。学生在完成任务时得到老师的肯定和赞赏,学生的成就感被激发,促使兴趣产生。一般完成最高难度任务的学生获得的成就感越大,也更容易产生兴趣。兴趣是最好的老师,我多年来一直非常关注培养孩子对本学科的兴趣程度。

 

【打印正文】

相关信息